Recettes qui nous rappelleront les saveurs de notre jeunesse

Recette Pâque juive

 

DAFINA AUX OLIVES ET AUX FEVES (pour 8 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1 kg à 1,5 kg de petites pommes de terre,
  • 1 patate douce,
  • 1 kg de jarret,
  • 5 œufs,
  • Fond d’huile,
  • 1 càs de sauce tomate,
  • 1 càs de sucre,
  • 2 càs de paprika,
  • 1 càs de curcuma,
  • 1 càc de cumin,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 boîte d’olives dénoyautées,
  • 300 g de fèves surgelées,
  • Sel, poivre.

 

Dans une grande marmite, mettre un petit fond d’huile et mettre dans l’ordre suivant : les olives, les fèves, la viande, les pommes de terre, les œufs et l’ail en chemise.

Ajouter la sauce tomate et les épices ;

Couvrir à mi-hauteur avec de l’au froide et laisser mijoter sur feu doux pendant 1h ou jusqu’à l’évaporation de l’eau.

Il doit rester un petit fond d’eau en fin de cuisson à déguster le lendemain midi.

Shabbat shalom

Pour moi Pâques est lié à l'odeur de la mouna que faisait ma grand-mère j'en ai encore le goût dans la bouche...

 

MOUNA

 

Ingrédients :

  • 1 œuf,
  • 1 jaune d’œuf,
  • Du lait,
  • 15g de fleur d’oranger,
  • 15g de levure fraîche,
  • 450g de farine,
  • 70g de sucre,
  • 60g d’huile de tournesol,
  • Du sucre perlé.

 

Peser un œuf ajouter et ajouter du lait pour faire 250g,

Mettre dans le robot,

Ajouter 15g de fleur d’oranger + 15g de levure fraîche délayée dans un peu de lait tiède,

Mixer pendant 2mn,

Ajouter la farine, le sucre et l’huile,

Pétrir au robot pendant 3mn30,

Mettre la pâte dans un saladier laisser lever pendant environ 2h la pâte doit doubler de volume,

Former 1 boule sur une feuille de papier sulfurisé et dans un moule,

Laisser à nouveau lever pendant 1h

Faire chauffer le four à 170°

Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf délayé d’un peu d’eau,

Cuire pendant 30mn.

 

Vous pouvez préparer votre pâte le soir et laisser la reposer toute la nuit.